»   移动版 加入会员 | 登录
CosDNA > 化妆品、保养品成分查询分析 > Petroleum Jelly
Petroleum Jelly
(Petrolatum, Vaseline, Soft Paraffin, Petrolatum base)
矿脂, 凡士林

Cas No:8009-03-8
致粉刺刺激性来源
00Sage Advice

抗静电、油性柔润成份,半固体之碳氢化合物,最广为人知的商品化名称即为 Vaseline(凡士林),能防止水分蒸发。早期有割伤、烫伤后使用其治疗的传闻,但后来已证实仅为其隔绝了伤口与外界触碰之因素,对于伤口本身并无疗效,亦不适合在烫伤时立即使用[1],其油脂亲肤性不佳,不具有修补皮肤的作用,但亦无刺激或过敏之疑虑。

此油脂有致痘的可能性,虽不代表用了一定会长痘,但若为易致痘之肤质,则应避免[2]。
[1] BMJ, http://www.bmj.com/cgi/content/full/327/7426/1289, 2003/11/29.
[2] 廖苑利医师,『打破101个保养迷思』,方智出版社,2004/12/30。
注明出自 CosDNA,并提供连结 http://www.cosdna.com 方可引用本资料

修訂:2009-05-15
无图示
yuchien0122
  
2013-08-18 00:11
Petrolatum:由原油提炼得来,会使导致皮肤的痤疮桿菌(Acne,引发青春痘)并减缓细胞活化(会让使用者看起来过老)。此外凡士林在生产过程当中,也特别容易受到化学品1,4-二氧陆圜(1,4-dioxane)致癌物质的污染,使用过量致癌的风险自然也会提高。

矿物油具有吸光性,会多吸收 2 倍以上的紫外光,令皮肤表层热量不易散发,黑色素活动变得更活跃,容易导致色斑。
无图示
yamihwai
  
2014-04-28 09:34
http://enews.url.com.tw/enews/41683
邱品齐医生对凡士林的解说
unbosomjam
  
2018-09-13 22:42 
分子量 209.2863
CAS: 8009-03-8
unbosomjam
  
2019-01-02 21:58 
致粉刺指数2

资料来源https://skinsalvationsf.com/comedogenic/
登入会员后留下评论
销售供货商
Copyright cosdna.com All rights reserved.