移动版 加入会员 | 登录
BHA
Salicylates, 2-hydroxybenzoic, Salicylic Acid, Beta Hydroxy Acid
水杨酸, 柳酸, B柔肤酸
分子量:138.12 Cas No:69-72-7
角质剥离、软化角质及溶解黑头粉刺,对表皮的刺激性较果酸低(添加量在0.1%以下时,一般不具有刺激性),但高浓度使用具有伤害性。

水杨酸和果酸作用原理有些近似,都能帮助肌肤老旧角质代谢,促进角质层剥落,麦拉宁色素也跟随角质层剥落,因而有淡化黑斑的美白效果;同时果酸为水溶性、水杨酸则为油溶性,也许更能深入毛细孔,有达到细緻肌肤、缩小毛细孔的效果[1]。

主要用以加速细胞代谢、防止毛孔堵塞,因此常见使用于许多针对粉刺、角质、疤痕及癣类问题之产品上,少数洗髮精也藉以清除头皮屑。使用于肌肤后需特注意后续的防晒措施,以避免色素沈淀的问题(hyperpigmentation)[2]。

水杨酸为角质剥离剂,可改善因角质肥厚、毛孔角化异常所引起的面疱,对毛孔中的角质拴塞溶解效果佳,但会造成皮肤变薄及干燥[3]。

卫生署规定浓度限量 0.2%~2.0%,此含量属含药化粧品需申请,3岁以下婴幼儿不得使用(洗髮用品除外)[4]
[1] 杨仁宏,『解开「防晒与美白」的迷思(上)』,仁爱医讯第十六卷第四期 89 年 8 月刊,http://www.jah.org.tw
[2] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
[3] 张丽卿,『优质保养品选择策略』,联经出版社,2003/07/10。
[4] 行政院卫生署,『化粧品含有医療或毒剧药品基准(含药化粧品基准)』,2007/03/01。
G
2008-10-03

可能我外行人不能理解,水杨酸作为广泛使用的治疗粉刺,粗大毛孔这样油性肌的物质,怎么会有这么高的致粉刺指数???
难道说广大品牌的配方师都是呆子?还是说功大于过?

G
2008-10-05

这也是我想问的,为什么水杨酸会致粉刺???

2008-10-07

抱歉,这是因为原有系统未妥善分辨两个简写同为BHA的成份,我们已经修正。

e
2009-06-26

您好,水杨酸浓度卫生署已经更改上限!
最高至3% 请修正谢谢

s
2011-05-19

楼上的讯息是错误的,卫生署并未修正水杨酸浓度上限,目前仍是0.2-2.0之间。请见:http://www.fda.gov.tw/itemize.aspx?itemize_sn=1035&pages=0&site_content_sn=1152 (第一个文件)

c
2012-10-10

抱歉,這是因為原有系統未妥善分辨兩個簡寫同為BHA的成份,我們已經修正。
现在仍然显示很高的致粉刺指数

c
2012-10-10

= =|页面问题,现在没显示。不好意思

W
2016-05-11

安全度是不是红色的就是最好的,还是绿色是最好的,怎么看?

添加在洗发水里,作用是什么呢

m
2016-07-28

https://www.youtube.com/watch?v=o2x61sCgSrg

我们使用 cookie 来提供并改善我们的服务。如欲使用此站,您需接受 cookies。