»   加入会员 | 登录
CosDNA > 化妆品、保养品成分查询分析 > Propylene Glycol
Propylene Glycol
(Monopropylene Glycol, Propyl Glycol, 1,2-Dihydroxypropane, 1,2-Propanediol, Propane-1,2-diol, 1,2-Propylene Glycol)
丙二醇, 丙烯乙二醇, 1,2-丙二醇

分子量:76.09
Cas No:57-55-6
致粉刺刺激性来源
00Sage Advice

溶剂、保湿剂、黏度控制剂,无色无臭液体,能完全溶解于水之多元醇类,不具油腻感,亦有助防腐作用。因为其皮肤渗透性强,溶解力大,具有刺激性,过量或经常使用可能会对皮肤造成危害。

含有两个羟基之有机化合物,用于化妆品中作为结合水分,并帮助肌肤抓水,但小分子的醇因为挥发速度快,同时也更快从肌肤带走水份,因此实际上抓水能力并不高,有时功用反而在于协助溶解污垢,帮助活性成份渗透。
注明出自 CosDNA,并提供连结 http://www.cosdna.com 方可引用本资料

修訂:2016-07-07
shin-h
  
2013-03-26 18:30
The acute oral toxicity of propylene glycol is very low, and large quantities are required to cause perceptible health damage in humans; propylene glycol is metabolized in the human body into pyruvic acid (a normal part of the glucose-metabolism process, readily converted to energy), acetic acid (handled by ethanol-metabolism), lactic acid (a normal acid generally abundant during digestion),[12] and propionaldehyde (a potentially hazardous substance).[13][14][15]
Serious toxicity generally occurs only at plasma concentrations over 1 g/L, which requires extremely high intake over a relatively short period of time.[16] It would be nearly impossible to reach toxic levels by consuming foods or supplements, which contain at most 1 g/kg of PG.
无图示
poppy7ox
  
2013-09-23 02:13
有毒没毒?贝佳斯绿泥里有诶
无图示
lyj
  
2014-03-29 17:36
对眼睑有过敏危险
anan163163
  
2014-06-05 13:21
所以没有防腐剂...亦有助防腐作用...无言
无图示
kelly110240313
  
2014-11-06 21:18
不安全性吗
vishew
  
2015-04-07 12:08
既然经常使用可能会对皮肤造成危害,那么为什么那么多面膜还添加丙二醇,还有美即的高端系列也有,真是难以接受。
无图示
vichylin
  
2015-04-08 10:25
美国食品与药物管理局(the Food and Drug Administration, FDA)已经将丙二醇归类为“大致认为安全食品“的食品添加物,这意味着在香料、药品和化妆品中使用丙二醇是可被接受的。

http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/toxfaq_detail.php?id=155
无图示
yamihwai
  
2015-09-11 12:46
一般含量在1%~10%左右
无图示
cosdna1987
  
2016-03-11 16:14
致敏
无图示
yan900520
  
2016-03-17 22:07
如果这个成份都接受不了,估计好多东西不能用了……呵呵
无图示
mimiu
  
2016-06-05 13:20
丙二醇在化妆品中允许添加的剂量是多少?
无图示
mimiu
  
2016-06-05 13:25
丙二醇,是一种由石油化学合成的水性保湿剂,属小分子保湿成分,可降低甘油的黏稠性,又因添加甘油之故,能减少丙二醇的用量,刺激性也能减低。 化妆品中所添加的丙二醇剂量在5%以下,多元醇类可让产品更清爽舒适.
无图示
ruru
  
2016-06-30 17:29
化妆品成分审查评估:渗透增强剂
国家医学图书馆:分类为皮肤刺激物
化妆品成分审查评估:在化妆品中使用所确定的安全,受到浓度或使用限制 - 化妆品在一定资格条件下算安全
NTP(危害人类繁殖):不太可能是人类毒物
加拿大环境部国内物质清单:被列为预期将对环境对有毒害
FDA Food Additive Status: 在食品用用量限制
无图示
wfashionlife
  
2016-11-10 07:57
这是日本化粧品禁止添加的...致癌物。
无图示
ruru
  
2016-12-08 16:00
丙二醇
Propylene Glycol
丙二醇是可用于汽车、飞机和小船的抗冻和去冰溶液,也可用于作为油漆和塑胶工业中的溶剂。
FDA已经将丙二醇归类为“大致认为安全食品“的食品添加物,可添加在在一些药品、化妆品或食品中。
进入空气的丙二醇大约有一半会在24-50小时之内被分解。
水和土壤中的丙二醇会在几天到一个星期之内被分解。
丙二醇会增加身体的酸性,然而这需要大量的丙二醇才会导致此结果。
IARC都尚未将丙二醇归类为具有致癌性。
由于丙二醇在体内的分解速度非常快,因此尽管症状已经出现,仍很难检测到它的存在。
FDA已经将丙二醇归类为“大致认为安全食品“的食品添加物。
本文重点

【丙二醇(propylene glycol), CAS #57-55-6】丙二醇是种用于抗冻和去冰的透明液体,使用它于食品中,一般被认为是安全的。

一、什么是丙二醇(Propylene Glycol)?

丙二醇是一种在室温下略微糖浆状,几乎无臭、无味的无色透明液体,可能以蒸气的形式存在空气中,但必须透过加热或迅速摇晃以产生蒸气。

丙二醇是可用于汽车、飞机和小船的抗冻和去冰溶液,也可用于制造聚酯化合物和作为油漆和塑胶工业中的溶剂。

美国食品与药物管理局(the Food and Drug Administration, FDA)已经将丙二醇归类为“大致认为安全食品“的食品添加物。在一些药品、化妆品或食品中,丙二醇可用来吸收多余的水分,并保持水分,可作为食品色素和香料的溶剂。

二、丙二醇进入环境中如何变化?

丙二醇是不可能大量存在空气中。
进入空气的丙二醇大约有一半会在24-50小时之内被分解。
水和土壤中的丙二醇会在几天到一个星期之内被分解。
三、我在什么情况下会暴露于丙二醇?

透过食入、使用或服用含有丙二醇的食品、化妆品或药物而暴露到丙二醇。
如果是在使用或产品含有丙二醇的产业中工作,可能会透过唿吸或接触这些产品而暴露到丙二醇。
四、丙二醇对我的健康有什么影响?

丙二醇会增加身体的酸性;然而这需要大量的丙二醇才会导致此结果。丙二醇的分解速率如同乙二醇,但分解时并不会形成有害的结晶体。皮肤经常暴露到丙二醇时,有时会刺激皮肤。

五、丙二醇致癌的可能性有多高?

美国卫生与人群服务部(The Department of Health and Human Services, DHHS)、国际癌症研究中心(The International Agency for Research on Cancer, IARC)和美国环境保护署(U.S. EPA)都尚未将丙二醇归类为具有致癌性。动物研究也尚未证实此化学物质是致癌物质。

六、目前有任何的医疗检验让我知道我已经暴露于丙二醇吗?

丙二醇通常被认为是一种安全的化学物质,因此还没有常规的检验,除非有和某症状有关的特殊暴露,如暴露到药品或化妆品。由于丙二醇在体内的分解速度非常快,因此尽管症状已经出现,仍很难检测到它的存在。

七、国内外法规

美国食品与药物管理局(the Food and Drug Administration, FDA)已经将丙二醇归类为“大致认为安全食品“的食品添加物,这意味着在香料、药品和化妆品中使用丙二醇是可被接受的。


原文出处:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文连结:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1121&tid=240
翻译连结:请按滑鼠右键另存档案
翻译者:林建维(台北医学大学)
校稿者:黄咏恺老师
审稿:姚凡壹研究助理
重点摘录:张惠华教授
unbosomjam
  
2017-04-10 21:18 
丙二醇—三个碳(C),两个醇(OH),所以可以有1,2-丙二醇 / 1,3-丙二醇,两种。
化妆品是两种都有人用。
但事实上,1,2-丙二醇对皮肤有原发性刺激作用。1,3-丙二醇,则没有。
品牌到底用的是哪一种?消费者根本无从知道!
化妆品厂知道吗?理论上应该知道。1,3-丙二醇,cas no 504-63-2;1,2-丙二醇,cas no 57-55-6,融点、沸点,也有很大的温度差异。前者来源是玉米糖;后者来源是石化源的环氧丙烷。

原文出处:https://www.makehappyskin.com/info.php?info=283
unbosomjam
  
2017-04-11 21:27 
浓度高的话可以当作抗菌剂或促渗剂使用

浓度稍低的话一般是当作保湿剂或清洁辅助剂使用

浓度更低一点的话则可以当作活性成分的促溶剂使用

在不同浓度下对于皮肤的刺激性与安全性完全不同

如果只看到成分名称就断定好坏很容易以偏概全

原文出处:邱品齐医师 http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/333903183-%E7%9C%8B%E6%88%90%E5%88%86%E8%A1%A8%E5%88%B0%E5%BA%95%E8%A6%81%E6%80%8E%E9%BA%BC%E7%9C%8B%3F
无图示
moon122172
  
2017-08-04 12:49
香港消委会说婴儿产品最好不要用
登入会员后留下评论
Copyright cosdna.com All rights reserved.