行動版 加入會員 | 登入
C12
Dodecanoic Acid, Lauric Acid
月桂酸, 12酸, 十二酸
分子量:200.31776 Cas No:143-07-7
洗淨劑、乳化劑

一種含有12個碳之飽和脂肪酸,熔點為44℃,為製造肥皂及各種界面活性劑、酯類、高級脂肪醇等的原料。雖然對黏膜有輕微刺激性,但本身為無毒物質,最重要的是它能加速油脂溶解於水,因此常用於洗髮精及肥皂中[1]。
[1] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
2012-05-29

雖然名為月桂酸,但在月桂油含量中只占1-3%。目前發現月桂酸含量高的植物油有椰子油45-52%、油棕籽油〔palm kernel〕44-52%、巴巴蘇籽油〔babassu kernel〕43-44%等。

5
2019-08-23

又再誤導讀者了,月桂酸就寫高級脂肪酸就好了,寫什麼洗淨劑、乳化劑?這個原料本身沒有被皂化,根本沒有親水端,何來有洗淨劑、乳化劑之功能?

c
2020-05-12

月桂酸是椰子油和其他天然脂肪中發現的幾種脂肪酸之一,在化妝品中有多種用途。它的天然月桂葉般的香氣可以大量使用,以增加產品的香氣,但它更經常用作清潔劑的基礎,並越來越多地用作舒緩皮膚的作用。一些研究表明它也可以具有抗菌活性。
https://www.paulaschoice.com/ingredient-dictionary/skin-replenishing/lauric-acid.html
月桂酸具有抗菌特性,因此可以有效對抗痤瘡。痤瘡丙酸桿菌是天然存在於皮膚上的細菌。當它們過度生長時,它們會導致痤瘡的發展。
https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/what-is-lauric-acid

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。