行動版 加入會員 | 登入
Tocopherols
Tocopherol, Vit E, vitamin E, α-Tocopherol, Alpha-tocopherol
生育醇, 生育酚, 維他命E, 維生素E, α-生育酚
分子量:473 Cas No:59-02-9; 119-13-1; 1046-18-4; 1406-66-2; 2074-53-5; 10191-41-0
人體之抗氧化劑,脂溶性維他命,存在於多種水果、蔬菜中,維生素E常被用於乳霜和乳液中,因為人們相信其能促進皮膚癒合及減少疤痕形成,具有 8種不同型態,包含 alpha、beta、gamma 及 delta 四種 tocopherols 及四種 tocotrienols,在這其中,一般認為 Alpha-tocopherol 是對人體抗氧化最有效的一種。[1]。

維他命E能延緩細胞老化現象、可以防止疤痕幫助傷口癒合、抗氧化、減少老人斑的沈積。

抗氧化劑,油溶性物質,能避免脂質過氧化,並保護細胞膜。有引發面皰的可能,面皰發生性為 3/5(越高越不好)[2]。

原型生育酚維他命E,對於紫外線與氧化劑脂安定性較醋酸脂型 (Vitamin E acetate) 差[2]。
[1] Wikipedia, the free encyclopedia, http://en.wikipedia.org.
[2] 張麗卿,『優質保養品選擇策略』,聯經出版社,2003/07/10。
s
2009-09-26

第一段︰人體之抗氧化劑,水溶性維他命
第二段︰抗氧化劑,油溶性物質

所以它是...?

l
2009-11-23

請問vitamin E是水溶性還是油溶性,HLB值為多少,算得出來嗎??謝謝

2010-05-24

給一樓,

第一段已經有更改囉!
所以他是脂溶性

2012-05-29

維生素E是一種脂溶性維生素,又稱生育酚,是最主要的抗氧化劑之一。溶於脂肪和乙醇等有機溶劑中,不溶於水,對熱、酸穩定,對堿不穩定,對氧敏感,對熱不敏感,但油炸時維生素E活性明顯降低。
生育酚能促進性激素分泌,使男子精子活力和數量增加;使女子雌性激素濃度增高,提高生育能力,預防流產,還可用於防治男性不育症、燒傷、凍傷、毛細血管出血、更年期綜合症、美容等方面。
近來還發現維生素E可抑製眼睛晶狀體內的過氧化脂反應,使末稍血管擴張,改善血液循環,預防近視發生和發展

2012-05-29

維生素E是很強的一種抗氧化劑。不過弱於番茄紅素和蝦青素。當樣品濃度是100ug/ml時候,胡蘿卜素清除自由基-OH的比例是38.2%,葉黃素是31%,番茄紅素是17.8%,蝦青素是100%。

2012-05-29

維生素E是一種脂溶性維生素,又稱生育酚,是最主要的抗氧化劑之一。溶於脂肪和乙醇等有機溶劑中,不溶於水,對熱、酸穩定,對堿不穩定,對氧敏感,對熱不敏感,但油炸時維生素E活性明顯降低。
生育酚能促進性激素分泌,使男子精子活力和數量增加;使女子雌性激素濃度增高,提高生育能力,預防流產,還可用於防治男性不育症、燒傷、凍傷、毛細血管出血、更年期綜合症、美容等方面。
近來還發現維生素E可抑製眼睛晶狀體內的過氧化脂反應,使末稍血管擴張,改善血液循環,預防近視發生和發展

一、從這個成分表排列順序來看:濃度是不是特別低啊?

二、這麼低濃度對於抗氧化來說是不是基本無用啊?

m
2016-07-28

這是不是等於是可以刺激雌激素??導致子宮肌瘤??

Z
2017-01-05

cas no 是 1406-18-4正確的
1046-18-4 是錯誤的,請修改。

(Safety=1) Tocopherols are a class of naturally occurring chemical compounds related to Vitamin E.
Function(s): Antioxidant; Fragrance Ingredient; Skin-Conditioning Agent - Miscellaneous; Skin-Conditioning Agent - Occlusive; SKIN CONDITIONING. One or more animal studies show tumor formation at high doses. Contamination concerns include HYDROQUINONE (Safety=7). -EWG Skin Deep Cosmetics DB

生育酚(Tocopherol)即常說的維他命E。具有多種結構,α型(分子量 430.7)、 β型(分子量 416.7)、γ型(分子量 368.3)。在植物中大量含有,例如大豆、堅果類、綠色蔬菜和蔬菜油等。理想的維他命E應是天然的且同時包含αβγ型結構。

生育酚最初於1922年被發現,被命名為“抗不育維生素”(即維生素E)。研究證明,維生素E在抗氧化、抗衰老、抗癌變等過程中發揮了重要作用。

實際應用上,維他命E可分分合成與天然兩種。差別在於天然的是全右旋(D-Tocopherol),而合成的無法分開左右旋(DL-Tocopherol)。人體只能利用右旋維他命E,不能充分利用合成的維他命E。

合成的維他命E以及維他命E醋酸酯的作用,是在保持產品本身不氧化敗化,是不具生理活性價值的。具生理活性的維他命E,能保護細胞膜免受自由基攻擊。

利用天然維他命E的抗氧化力與安全性,搭配在抗老化、抗氧化、抗痘、美白等保養配方中,可以發揮更好的協同價值。

原文出處:https://www.makehappyskin.com/info.php?info=108

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。