Cocamide DEA
Coconut Diethanolamide, Coconut Fatty Acid Diethanolamide, Cocamide Diethanolamine
Cas No:68603-42-9; 61791-31-9
Surfactant; Foam Booster; Hydrophilic Thickener; Emulsion Stabilizer
[1] "Chemicals Listed Effective June 22, 2012 As Known To The State Of California To Cause Cancer: benzophenone (CAS No. 119-61-9), coconut oil diethanolamine condensate (cocamide diethanolamine) (CAS No. 68603-42-9), diethanolamine (CAS No. 111-42-2), and 2-methylimidazole (CAS No. 693-98-1)". Retrieved 2012-06-22.
G
2008-08-26
people liked

Cocamide DEA(椰子醯胺):在洗发精中扮演泡沫安定剂及增稠剂之角色。

Cocamide MEA(椰子醯胺):常出现在洗发精中,有些微刺激性。

r
2012-04-15
people liked

张丽卿老师博客中说:
它有三種工業生産方式:
(1) 酯交換法
最具代表的是月桂基烯醇胺(十二烷基醯乙二醇胺,Cocamide DEA)。是由天然椰子油或棕櫚仁油,經甲酯交換去除甘油後,再與二乙醇胺(Diethanolamine)反應製造而成。

椰子油 + 甲醇 Ú 脂肪酸甲酯 + 甘油

脂肪酸甲酯 + 二乙醇胺 Ú 月桂基醯乙二醇胺(Cocamide DEA)

其中的副産物甘油和甲醇,比較容易去除,Cocamide DEA純度可以達到95%以上。就算有少量殘留,甘油和甲醇,用在洗劑,對皮膚不會有太大的影響。

(2) 直接酯化法

以合成的月桂酸(十二酸),直接與二乙醇胺酯化而成。

月桂酸 + 二乙醇胺 Ú 月桂基醯乙二醇胺(Cocamide DEA)

所使用的原料是化學合成的,純度可以掌控,單一反應步驟,反應比較完全,産品的純度高。副産物是水,殘留物也是少量的月桂酸和二乙醇胺,對皮膚不會有太大影響。

(3)直接胺化法

將天然椰子油和二乙醇胺混合,加入氫氧化鉀作為做催化劑,直接加熱反應製造。

以這種方式製造,其中的氫氧化鉀(KOH)很難分離出來,所以原料中含有相當濃度的KOH,造成原料pH偏鹼性。工業上像是紡織染整廠、工業洗劑廠,多會使用這種方式生產的6501。嚴格說,這種方式製造的6501,根本不可以用在皮膚清潔用品上(包含家用洗碗精)。


你知道你的清洁用品中采购的原料是哪种方式合成的吗?肯定不知道。还是不用安全。

t
2012-06-10
people liked

Cocamide DEA is an allergen that may cause contact dermatitis in individuals who are susceptible to skin allergies

w
2012-09-01
people liked

作为助泡剂、稳泡剂、他并不是洁面或者洗发产品的主角,他的添加量只有1-2%,那么残留的量能有多少呢,成品几乎可以忽略不计了。

s
2013-03-22
people liked

skin deep 给出了7分,想想吧。。。多不好的一个东西

5
2016-07-20
people liked

"2012年6月,環境健康危害評估加州辦公室將此成分​​提案為致癌物"

可惡的網站,故意只寫這個
為什麼不提Cosmetic Ingredient Review對這成分的安全性評估呢?

明明有很多專業的科學家都進行過安全性評估,證實是安全的了,還有Cosmeticsinfo的官網也提供相關安全資料連結了,你們卻在這裡妖言惑眾

有個WULALA760的留言說得很好,這個原料只是配角,用量低,根本就可以忽略

況且這是清潔產品用成分,用後立即清洗,每次使用量更是微不足道,哪來的致癌?

胡說八道

f
2016-08-15
people liked

根據5047大提供的去Cosmeticsinfo找尋了資訊
上面寫說 "Cocamide MEA was safe for use in rinse-off products and safe at concentrations up to 10% in leave-on products."
感謝提供這個詳實的網站.cosDNA裡面的內容有時候太斷章取義了.要多多參考各方面的資料.以下附網址
http://www.cosmeticsinfo.org/ingredient/cocamide-mea

c
2017-08-30
people liked

請問這個界面活性劑屬於哪一個類別,是陰離子型、陽離子型、兩性型、非離子型哪一種?

w
2017-08-30
people liked

非离子表面活性剂

t
2019-03-20
people liked

為了避免產生可能致癌的亞硝酸胺,Cocamide DEA不應使用於含亞硝基化劑的化妝品與個人保養品。
CIR專家小組的結論是,Cocamide DEA可安全用於立即沖洗掉產品,用於非立即沖洗掉產品的安全濃度則不超過10%。
"To prevent the formation of possibly carcinogenic nitrosamines, these ingredients should not be used in cosmetics and personal care products containing nitrosating agents...
The CIR Expert Panel concluded that Cocamide DEA was safe as used in rinse-off products and safe at concentrations of less than or equal to 10% in leave-on products. "

https://www.cosmeticsinfo.org/ingredient/cocamide-dea

c
2019-03-24
people liked

1 Cocoamidopropyl Betaine 2 Cocamide DEA 3 Cocamide MEA

第二種跟第三種成份 只是用來填充洗髮精的瓶子節省成本嗎 含這種成份的洗髮精 對油性皮膚的人 怎麼洗 頭髮 皮膚 還是很油
2012年6月,環境健康危害評估加州辦公室將此成分??提案為致癌物
第1種成份 還有可能造成過敏

其他種成份 sls sles als會造成過敏 @

c
2020-04-25
people liked

想問問安心度 7 是真的嗎? 滿多保養品ㄉ會添加! 他的主要用意在?

l
2020-06-16
people liked

又名椰油酸二乙醇酰胺

2020-06-21
people liked

Cocamide DEA
According to the classification provided by companies to ECHA in CLP notifications this substance causes serious eye damage, is harmful to aquatic life with long lasting effects and causes skin irritation.

https://echa.europa.eu/substance-information/-/substanceinfo/100.065.123

As a foam stimulator, it is not the protagonist of skin cleansing products, and its addition is only 1-2%, therefore the residual amount and the final product are almost insignificant.

b
2021-11-18
people liked

張麗卿沒做過化學合成,文章也是抄書的吧。酯交換法就沒用KOH當觸媒? 她所謂的酯交換法和直接胺化法兩種產品的pH範圍(9~11),都偏鹼性。偏鹼性就不能用在人體? 這論點挺好笑的

a
2022-03-20
people liked

國際癌症研究機構(IARC) 將椰子油二乙醇胺縮合物 (cocamide DEA) 列為IARC 2B 組致癌物,該化學物質可能對人類致癌。該列表基於真皮動物生物測定。

2012 年 6 月,加州環境健康危害評估辦公室將椰油酰胺 DEA 添加到加州 65 號提案(1986 年)的已知致癌化學物質清單中。

2001 年 12 月,國際化妝品科學雜誌椰油酰胺 DEA 具有很高的刺激潛力

a
2023-07-08
people liked

含椰油醯胺清潔品 恐致癌 【2014-09-23/台灣新生報/記者 萬博超/台北報導】

檢查一下洗髮精、清潔用品是否含「椰油醯胺」(cocamide DEA)。加州政府已視該成分為動物性致癌物質,依照當地法規,含此成分商品必須貼出警語,非營利組織「環境健康中心」曾針對未標示的廠商在加州提出訴訟。

「椰油醯胺」也稱椰(基)二乙醇醯胺、「十二烷基醯乙二醇胺」,屬於很常見的界面活性劑、增稠劑、起泡劑,酸鹼中和劑,但在氧化氮的環境下容易形成硝基胺基酸,屬於一種在動物試驗中,確定引發癌症的物質。

根據世界衛生組織(WHO)「國際癌症研究署」(International Agency for Researchon Cancer, IARC)相關研究文獻,已有足夠證據顯示該物質引起實驗室老鼠癌症;但在人類身上的效應尚無足夠資訊。

一般民眾也很關心洗髮精的洗淨力,但如果頭皮出現明顯油性結痂、脫皮、或片狀頭皮屑,倒未必是洗髮精洗不乾淨或去油能力差,醫師指出,可能是脂漏性皮膚炎發作,考慮使用皮膚科內服、外用藥治療。

脂漏性皮膚炎疑與遺傳體質或皮屑芽孢菌有關,治療上以外用要抗黴菌洗髮精、類固醇藥膏或併用抗生素做局部塗抹,不過無法根治,一旦飲食異常、勞累、情緒不佳或天氣變化時,病情易惡化。

洗頭時更不要用指甲抓頭皮,頭皮油者也要盡量不用潤絲與界面活性劑類的成分。洗頭太頻繁,人體可能誤以為外在油脂缺乏,而加速分泌,反而愈洗愈油。如果不是在特別髒汙的環境下,每天洗頭別超過一次。

自然、溫和觀念盛行,坊間很多美容業者大打含植物成分的保養品,強調天然、溫和洗淨效果,吸引消費者目光,民眾常利用精油、界面活性劑等自製清潔用品,但若無足夠專業,濃度調配不均,易造成皮膚刺激、灼傷。天然物質還是可能誘發過敏性皮膚炎,特別提醒民眾留心。

中、西醫師廖桂聲提到,除了使用成分較單純的洗髮精,可在醫師評估下使用適當的中藥材煮水放涼後清洗頭皮,洗頭時以溫水沖洗,指腹輕輕按摩頭皮即可。

https://health.udn.com/health/story/6002/366664

Product contain this ingredient

We use cookies to provide and improve our services. By using our site, you consent to cookies.